ALFREDO HERRERA FLORES OBTIENE EL PREMIO DE NOVELA CORTA "JULIO RAMÓN RIBEYRO" DEL BCRP

El **Banco Central de Reserva del Perú (BCRP)** convoca desde 1995 el Concurso de Novela Corta "Julio Ramón Ribeyro" y premia anualmente a escritores nacionales con el objetivo de incentivar la producción literaria y difundir el trabajo de los creadores peruanos. En su XXVI edición, el escritor **Alfredo Herrera Flores**, con el seudónimo *Emilio*, ha sido declarado ganador del Concurso Novela Corta por su obra titulada *Las alas de la libélula*, haciéndose acreedor del premio de S/ 20 000, así como de la publicación de su novela, la cual será editada por el Banco Central.

El jurado calificador, integrado por los reconocidos escritores Alonso Cueto, Francesca Denegri, Mirko Lauer, Karina Pacheco y Marcel Velázquez, acordó otorgar el premio a la obra literaria en mención por "la calidad de la novela, producto de una prosa densa y una estructura compleja que aborda espacios y tiempos variados y que establece vasos comunicantes entre personajes y tramas separados a lo largo de dos siglos, evitando la clausura de sentidos".

Alfredo Herrera Flores (Puno, 1965) es poeta, escritor y periodista. Obtuvo el Premio Copé de Oro de la VII Bienal de Poesía (1995) y fue finalista del premio internacional de poesía "Pilar Fernández Labrador", de Sevilla, España (2016). Ha publicado, entre otros, los libros de poesía *Elogio de la nostalgia* (1995), *Montaña de jade* (1996), *Mares* (2002), *El laberinto* (2008), *Coca* (2009), *Mare nostrum* (2013), *Mar de la intensidad* (2014), *Falsedad bellísima* (2015), *Causas naturales* (2019) y *Acerca de la palabra imán* (2020); así como el ensayo *Formas del fuego, Cusco visto por seis narradoras y narradores cusqueños* (2022). Ha ocupado cargos en la administración pública y ha ejercido la docencia universitaria. Mantiene su columna *El barco ebrio* y el blog *La silla prestada*. Actualmente es director de la Biblioteca Regional Mario Vargas Llosa de Arequipa.

