BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ

JULIO VELARDE Y TRES DIRECTORES JURARON A SUS CARGOS EN EL BCRP

Julio Velarde Flores juramentó hoy como presidente del Banco Central de Reserva del Perú, por cuarto periodo consecutivo y Roxana Barrantes Cáceres, José Távara Martín y Germán Alarco Tosoni hicieron lo propio como integrantes del Directorio, en una ceremonia realizada ante la presidenta del Poder Judicial, Elvia Barrios Alvarado.



Julio Velarde juró como presidente del BCRP ante Elvia Barrios, presidenta del Poder Judicial

El presidente del BCRP y los tres directores fueron designados por el Poder Ejecutivo el último 7 de octubre. Posteriormente, Julio Velarde fue ratificado por la Comisión Permanente del Congreso de la República.



El presidente del BCRP, Julio Velarde y la presidenta del Poder Judicial, Elvia Barrios, en medio de los directores Roxana Barrantes, José Távara y Germán Alarco, y del ministro de Economía, Pedro Francke

A la ceremonia asistió el ministro de Economía y Finanzas, Pedro Francke.

BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ

Julio Velarde fue presidente del Consejo Consultivo para las Américas del Banco de Pagos Internacionales (BIS por sus siglas en inglés), presidente del Grupo Intergubernamental de los Veinticuatro Países para Asuntos Monetarios Internacionales y Desarrollo (G24), presidente de la Junta de Gobierno del Centro de Estudios Monetarios Latinoamericanos (CEMLA) entre 2007 y 2009 y presidente ejecutivo del Fondo Latinoamericano de Reservas (FLAR) desde 2004 hasta octubre de 2006. Asimismo, fue director del BCRP de 1990 a 1992 y de 2001 a 2003, y Decano de la Facultad de Economía de la Universidad del Pacífico en 2003, casa de estudios donde obtuvo el grado de bachiller. Tiene Maestría y estudios de Doctorado en Economía en la Universidad de Brown, Estados Unidos y Estudios Avanzados de Economía en el Instituto de Economía Mundial de Kiel, Alemania. En su gestión ha obtenido diversos reconocimientos internacionales como mejor banquero central del mundo y de las Américas, por reconocidas publicaciones especializadas.

Roxana Barrantes es economista de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), PhD por la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign. Es profesora principal del Departamento de Economía de la PUCP e investigadora principal del Instituto de Estudios Peruanos, además de ocupar cargos en varias instituciones públicas como el Ministerio de Energía y Minas, Petroperú y Ositran.

José Távara es actualmente docente del Departamento de Economía de la PUCP, Doctor of Philosophy por la University of Massachusetts at Amherst; Magíster en Economía de la PUCP y Magíster en Política y Gestión Universitaria por la Universidad de Barcelona. Ha sido presidente del CIES, viceministro de Comunicaciones, vicepresidente de Osiptel, y miembro de la junta directiva de Osinergmin, entre otros cargos.

Germán Alarco es profesor investigador a tiempo completo de la Escuela de Postgrado de la Universidad del Pacífico y miembro del área de macroeconomía del CIUP. Es maestro en Economía por el Centro de Investigación y Docencia Económica en México y licenciado en Economía por la Universidad del Pacífico. Cuenta con 30 años de experiencia docente en México, Perú y Gran Bretaña. Ha sido presidente del Centro Nacional de Planeamiento Estratégico (CEPLAN).

Lima, 2 de noviembre de 2021