BCRP GANA PREMIO INTERNACIONAL POR QUINTA VEZ

Fernando Pérez Forero, jefe del Departamento de Análisis de Coyuntura del Banco Central de Reserva del Perú, fue el ganador del prestigioso "Premio de Banca Central Rodrigo Gómez", otorgado por el Centro de Estudios Monetarios Latinoamericanos (CEMLA). Con este galardón, la investigación de un funcionario del banco central peruano gana por quinta vez el premio.



Fernando Tenjo, director del CEMLA, y Fernando Pérez Forero y Julio Velarde, del BCRP

El trabajo "Comparando la transmisión de choques de política monetaria en Latinoamérica: un panel VAR jerárquico", evalúa y compara los efectos de las acciones de política monetaria (a través de la tasa de interés) entre los países latinoamericanos que ponen en práctica el esquema de metas de inflación (Brasil, Chile, Colombia, México y Perú).

La investigación, en general, encuentra que un endurecimiento de la política monetaria produce una caída significativa del PBI en el corto plazo y de los precios en el largo plazo. Además, se muestra poca evidencia de una sobrerreacción del tipo de cambio.

Este trabajo se presentó en una reunión de banqueros centrales en Lisboa en mayo último, donde se reconoció lo interesante y valioso de la investigación; dijo el presidente del Banco Central, Julio Velarde, quien agregó que la obtención de este premio enaltece al Banco Central de Reserva.

El director del CEMLA, Fernando Tenjo, destacó la calidad de la investigación realizada por Pérez Forero y resaltó que los peruanos han demostrado un alto nivel académico que se refleja en los trabajos presentados en las diversas ediciones del Premio "Rodrigo Gómez".

BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ

El ganador, Fernando Pérez Forero, agradeció la distinción y explicó que para realizar la investigación tomó como base a estos cinco países importantes de la región que comparten características similares como manejar sus políticas monetarias bajo el esquema de metas explícitas de inflación, que sus economías son afectadas por los precios de los *commodities* y del petróleo y por las fluctuaciones de las tasas de interés internacionales. En consecuencia, estos países podían aplicar medidas similares para enfrentar hechos similares que afecten sus economías.

En años anteriores, el premio fue ganado por técnicos del BCRP: en 2004 por Marco Vega y Diego Winkelried; en 2010 por Paul Castillo y Diego Winkelried; en 2011 por Paul Castillo y Jorge Salas; y en 2012 por Diego Wilnkelried y Miguel Saldarriaga.

Con el fin de honrar la memoria de don Rodrigo Gómez, destacado economista, promotor de la investigación económica y director general del Banco de México entre los años 1952 y 1970; los gobernadores de los bancos centrales latinoamericanos establecieron un Premio anual para estimular la elaboración de estudios que sean de interés para los bancos centrales de la región.

Lima, 20 setiembre de 2016