

## BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ



## CONSTRUCTORES DE LA REPÚBLICA BICENTENARIO 1821 - 2021

El Banco Central de Reserva del Perú ha puesto en circulación la octava moneda de la Serie Numismática Constructores de la República Bicentenario 1821 - 2021, alusiva a José de la Mar y Cortázar. Estas monedas son de curso legal, circularán de forma simultánea con las actuales monedas de S/1,00 y sus características son las siguientes:

DENOMINACIÓN ALEACIÓN PESO DIÁMETRO CANTO S/ 1,00 Alpaca 7,32g 25,50mm Estriado

AÑO DE ACUÑACIÓN EMISIÓN MÁXIMA DISEÑADA POR GRABADA POR

2023 10 000 000 Ernesto Gutiérrez Gamarra Felipe Escalante Chuñocca





José de la Mar nació el 12 de mayo de 1778 en la ciudad de Cuenca, ubicada en la antigua Audiencia de Quito, actual República del Ecuador. La Mar desarrolló una exitosa carrera militar en el ejército realista en España que lo llevó a ser nombrado subinspector general del virreinato peruano (1816), donde posteriormente rompió sus vínculos imperiales y se integró al Ejército Libertador (1821). Como miembro del primer Congreso Constituyente (1822), La Mar fue designado presidente de la Junta Gubernativa (1822-1823). Posteriormente, el estratega cuencano participó en la batalla de Ayacucho (1824), donde su destreza militar fue clave para sellar la victoria e independencia americana.



Años después, La Mar fue elegido diputado para un nuevo congreso constituyente (1827), que lo nombró presidente del Perú (1827-1829), entre otros motivos, por ser una persona reacia a las comodidades del poder. Durante su gobierno, se publicó la constitución liberal de 1828 y, en el campo internacional, lideró la defensa del territorio nacional ante el afán expansionista bolivariano. No obstante, víctima del caudillismo y la traición, el veterano de Ayacucho fue depuesto y deportado a Costa Rica en 1829, donde falleció el 11 de octubre de 1830. Desde 1847 sus restos descansan en el cementerio Presbítero Matías Maestro, en Lima.