

## BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ



## CONSTRUCTORES DE LA REPÚBLICA BICENTENARIO 1821 - 2021

El Banco Central de Reserva del Perú ha puesto en circulación la séptima moneda de la Serie Numismática Constructores de la República Bicentenario 1821 - 2021, alusiva a Francisco Xavier de Luna Pizarro. Estas monedas son de curso legal, circularán de forma simultánea con las actuales monedas de S/1,00 y sus características son las siguientes:



Francisco Xavier de Luna Pizarro nació en Arequipa, el 3 de diciembre de 1780. Sus años en España (1809-1811), que coincidieron con las Cortes de Cádiz, le brindaron la base política necesaria para enfrentar las convulsionadas primeras décadas de la República. Como miembro de la Sociedad Patriótica (1822), creada para debatir asuntos clave como el mejor régimen de gobierno para el Perú, el religioso y también abogado arequipeño —cuyo liberalismo influenció notablemente la redacción de las constituciones de 1823, 1828 y 1834— se perfiló como líder de la facción republicana.



Luna Pizarro fue electo primer presidente del Congreso Constituyente (1822), cargo que ejerció nuevamente en el Parlamento (1827 y 1828) y en la Convención Nacional (1833-1834). Su defensa de los derechos individuales y de un Legislativo fuerte, así como su tenaz oposición al autoritarismo bolivariano, le generó enemigos, además de un autoexilio (1823-1825) y dos destierros (1826-1827 y 1829-1831) a Chile, pero también el respeto de sus contemporáneos. Anticipando la anarquía militar y con una salud deteriorada, Luna Pizarro se retiró de la política para consagrarse a sus labores eclesiásticas (1837). Falleció el 9 de febrero de 1855, a los 74 años, mientras se desempeñaba como arzobispo de Lima.