

CONSTRUCTORES DE LA REPÚBLICA BICENTENARIO 1821 - 2021

El Banco Central de Reserva del Perú ha puesto en circulación la sexta moneda de la Serie Numismática Constructores de la República Bicentenario 1821 - 2021, alusiva a José Faustino Sánchez Carrión. Estas monedas son de curso legal, circularán de forma simultánea con las actuales monedas de S/1,00 y sus características son las siguientes:



DENOMINACIÓN ALEACIÓN PESO DIÁMETRO CANTO S/ 1,00 Alpaca 7,32g 25,50mm Estriado

AÑO DE ACUÑACIÓN EMISIÓN MÁXIMA DISEÑADA POR GRABADA POR

2022 10 000 000 Ernesto Gutiérrez Gamarra Felipe Escalante Chuñocca

José Faustino Sánchez Carrión nació el 13 de febrero de 1787 en el pueblo de Huamachuco. La vida del prócer norteño estuvo marcada por su férrea defensa del liberalismo y el sistema republicano. Bajo el seudónimo del Solitario de Sayán en La Abeja Republicana (1822-1823), y también en El Tribuno de la República Peruana (1822), Sánchez Carrión posicionó a la república como el régimen de gobierno adecuado para el Perú independiente, frente a la opción de la monarquía constitucional.



Como diputado y secretario del primer Congreso Constituyente (1822), el aporte liberal de Sánchez Carrión fue determinante en la redacción de las bases y el texto final de la Constitución de 1823. Como ministro general único de la república (1824), el trabajo del huamachuquino fue clave para la gobernabilidad del naciente Estado, pues se consagró a organizar la administración pública y a suministrar los recursos necesarios para la campaña militar contra los realistas. Posteriormente, fue designado ministro de Gobierno y Relaciones Exteriores (1824-1825), vocal de la Corte Suprema de Justicia (1825) y finalmente, vicepresidente del Consejo de Gobierno (1825). Falleció prematuramente a los 38 años en Lurín, Lima, el 2 de junio de 1825.

www.bcrp.gob.pe/Billetes-y-Monedas/Monedas-de-Colección