

SERIE NUMISMÁTICA RIQUEZA Y ORGULLO DEL PERÚ

El Banco Central de Reserva del Perú ha puesto en circulación la vigésimo cuarta moneda de la Serie Numismática Riqueza y Orgullo del Perú, alusiva a la Zona Arqueológica Cabeza de Vaca. Estas monedas son de curso legal, circularán de forma simultánea con las actuales monedas de S/1,00 y sus características son las siguientes:

DENOMINACIÓN S/ 1,00 ALEACIÓN Alpaca PESO 7,32g DIÁMETRO 25,50mm	CANTO AÑO DE ACUÑACIÓN EMISIÓN MÁXIMA MES	Estriado 2016 12 000 000 Abril
--	--	---



ZONA ARQUEOLÓGICA CABEZA DE VACA

Cabeza de Vaca (1470 - 1532 d.C.), situada en lo que es hoy el departamento de Tumbes, fue la capital provincial inca más septentrional en la costa peruana y el eje articulador de la ruta costera, terrestre y marítima, debido a su localización estratégica en el Qhapaq Ñan o sistema vial incaico.

Tupac Yupanqui anexó la región de Tumbes al imperio incaico y mandó construir en Cabeza de Vaca -al igual que en las otras capitales de provincia inca- la denominada arquitectura de poder: el templo del sol, el acllahuasi, la plaza ceremonial, talleres y depósitos. Estas hermosas edificaciones de barro y piedra fueron descritas por los cronistas que llegaron con Francisco Pizarro en 1528 y 1532.

Cabeza de Vaca fue también un importante puerto del Tawantinsuyo. Permitió a los incas acceder y controlar el ingreso y distribución de uno de los bienes más valorados en el mundo prehispánico andino, las conchas del género Spondylus, hermoso molusco que habita en las aguas cálidas de los mares ecuatoriales.